学院院长高湘萍率领团队到上海学前教育学院青浦附属实验幼儿园开展跨学科项目化学习调研

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-28浏览次数:10

6月18日,院长高湘萍率领团队来到上海学前教育学院附属青浦实验幼儿园,与幼儿园园长姚春玲及部分骨干教师共同开展跨学科项目化学习调研工作。此次调研旨在深化学院、附属幼儿园及花果天育教育科技(上海)有限公司(简称花果公司)的合作,共同探索学前跨学科项目化学习的创新模式。

上午,附属幼儿园的庞淑雯老师开展了一堂融阅读、艺术、科学等领域的跨学科教学活动,展示了如何将不同领域的知识和技能整合在一起,体现了我们幼儿园骨干教师综合的学科素养和扎实的教学基本功,也反映了我们孩子在跨学科学习中得到的发展,自然、生动的师生互动得到了大家的一致认可。

中午,花果公司的负责人及课程培训团队对幼儿园全体带班教师进行了跨学科项目化学习的培训。培训中,培训师详细介绍了国际上跨学科项目化学习的理念和实践案例,分享了如何将这些理念应用到实际教学中。教师们表示,这次培训让他们对跨学科项目化学习的基本概念和实践应用有了比较深入的理解。

培训后,高湘萍院长、黄立安副教授及教育学院的吴振华副教授与幼儿园领导、花果公司的代表就跨学科项目化学习的课程目标、内容选择、实施与评价等方面进行了深入的探讨,高湘萍对跨学科项目化学习的理论学习、实践探索、多方合作提出了完整的框架和总体的实施意见。姚春玲园长对跨学科项目化学习表达了明确的期望,希望通过这种新颖的教学探索,能够真正激发儿童的创造力和探究热情,形成新的教学理念和模式,有效提升保教质量。花果公司代表对于课程的编撰和本土化进行了分析和解读,提出了具体的实施路径。三方的研讨达成了一致的跨学科项目化学习规划,并在接下来教师培训、课程开发和实践研究中逐步细化和落实。

此次培训和调研工作的顺利开展,是学院与附属幼儿园及花果公司在跨学科项目化学习领域合作迈出的坚实一步。未来,三方将继续携手合作,共同探索跨学科教育的创新模式,为培养具有创新精神和善于解决问题能力的未来公民作出贡献。

(撰稿、摄影黄立安)