一、研究中心简介(About us)

上海学前教育学院(上海师范大学学前教育学院)学前教育数字化转型研究中心(以下简称“研究中心”)成立于20226月,是上海学前教育学院依托全面数字化转型国家战略的创举,20221114日教育部党组书记、部长怀进鹏在中国教育科学研究院讲话指出:“四新四助”和“三导向”。即要纵深推进教育数字化战略行动,着力开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势;着力提升师生数字化素养和能力,积极运用人工智能、大数据等技术助学、助教、助管和助研,探索数据赋能学习型社会建设;要坚持问题导向、需求导向和效果导向。在此数字化转型的国家战略背景下,研究中心能够有效促进数字技术赋能学前教育的高端研究、学科建设、人才培养、师资培训和国际交流,提升上海学前教育的国内和国际影响力。

研究中心着力于依托全国首家学前教育学院,引领中国学前教育数字化转型研究与实践,成为国际一流的“数字幼教”高地。研究中心的首要目标是在高速发展的数字技术时代,开展教育技术与学前教育领域的交叉研究,获得具有国际影响力的领先研究成果。同时,促进多学科、多领域、多层次研究人员的学术合作,成为国际公认的首选研究合作者。

为了切实践行创办宗旨和发展目标,研究中心紧密围绕“学前教育数字化转型”绘就了未来三年的发展愿景。研究中心将立足上海学前教育数字化转型的先发优势,发挥上海学前教育学院的学科优势,融合国内外一流研究资源,逐步沿着数字化、智能化和智慧化学前教育数字化转型路径开展高水平研究与实践创新。

未来,研究中心将聚焦于数字化转型过程中的重要利益相关群体,儿童、教师家长和学校,从发展、评价、教学、技术和政策等多个视角开展研究与实践,实现中国特色的学前教育数字化转型理论创新,总结好上海方案,讲好中国故事。

图示  描述已自动生成



 

二、我们的研究故事(Research Stories

  研究中心成立以来,我们的团队已经完成了儿童数字游戏、儿童屏幕成瘾、远程家园合作、技术赋能职前职后教师教育实践、数字化转型政策以及技术与学前教育相关理论框架和哲学范式领域的多个研究,获得了丰富的研究成果,从而为进一步在本领域深耕细作提供了宝贵的基础研究的启发和积累。以下分享的研究故事是本中心的研究人员和学生团队完成的,分别采用了系统综述、调查研究以及视频分析等不同的研究范式,充分体现了本研究中心在“中国幼教数字化转型”领域的理论、方法和实践上的全国领先地位。