学院开展教师教学技能专题培训

发布者:网站管理员发布时间:2023-04-27浏览次数:10

为保证学前教育人才培养质量,提升学院本科教学整体水平,学院连续组织两场本科课程教学技能专题培训,由院长李辉主讲,全体教师参加。

217日开展第一场培训。李辉围绕“环境准备”、“提问之道”、“互动之道”、“指导之道”、“教具使用”、“举例/比喻”、“组织教学”和“守序之道” 八项基本教学技能,进行理论讲解与案例分析。培训中,他列举了课室安排的类别,指出教师要为学生提供舒适、有序的课堂环境,鼓励学生参与课堂,并示范提问技巧。

418日第二场培训中,李辉指出教师要在与学生互动中学会倾听,遵循“5W1H”原则,学会运用适当的指导语,运用学生容易理解的例子帮助学生学习,在组织教学过程中要确定科学合理的教学计划。最后,他建议教师在课堂上约法三章,约定课堂规则,学会倾听学生,安抚学生情绪,在教学过程中注重对学生的人文关怀。

为落实学前教育专业人才培养“蓄水池”的任务,学院始终高度重视课堂教学质量。在两次专题培训中,李辉与学院教师进行了积极互动,对教学实践中的疑问逐一进行解答并给予建议。他强调,教学是从“传道”“授业”“解惑”最后升华到“生命感动生命”的一门互动艺术。教师们表示,通过培训受益良多,启发深刻,也感受到教学技能中蕴含着身为人师的大爱无疆、因材施教、有教无类的价值理念。教师们表示在今后的教学中会牢记立德树人根本任务,潜心专研,赋能学生成长,践行和传承好学院育人的初心与使命。

(供稿人:游珽钧、何慧华,摄影:薛宇)