学院“数字赋能 启智成长”产教研协同创新基地揭牌

发布者:网站管理员发布时间:2023-04-27浏览次数:11

418日上午,“数字赋能 启智成长”上海学前教育学院产教研协同创新基地揭牌活动在上海市金山区临潮幼儿园举行。上海学前教育学院院长李辉以视频方式为活动致辞。金山区教育局局长郑瑛,上海学前教育学院副院长李燕、上海学前教育学院副教授黄立安,金山区教育学院院长袁晓英,金山区教育局副局长方德平,金山区教育局、教育学院相关科室负责人等出席了本次活动。

揭牌仪式的第一环节是临潮幼儿园教师裴叶、陈怡隽展示的以教育机器人为载体的大班集体活动,他们带领幼儿利用计算思维帮助小机器人解决在旅游线路设计和上小学过程中可能遇到的问题,感受祖国风光和民族文化,学习交通规则,培养幼儿爱国情怀逻辑思考能力,激发幼儿探索求知欲。

随后,黄立安副教授作为临潮幼儿园STEAM教育机器人项目研究的导师,进行了项目介绍。本项目将通过基地幼儿园的课程实践,构建适宜的教育机器人课程,提升幼儿的计算思维。

展示活动之后,郑瑛、李燕、袁晓英、方德平共同为“上海学前教育学院产教研协同创新基地”和“黄立安工作室”揭牌。这标志着临潮幼儿园正式成为上海学前教育学院产教研协同创新基地,并将在黄立安副教授的指导下开展教育机器人项目活动。

李辉院长线上致辞并表示祝贺,他指出数字化转型赋能是习近平总书记在二十大报告中明确指明的方向,教育部怀进鹏部长也对数字化转型提出了助学、助教、助管、助研等四助战略和需求导向、问题导向、效果导向的三导向策略。为响应怀部长的号召,我们学院于2022年成立了全国首家幼教数字化转型实验室,并且组织大批研究人员展开一系列数字化转型赋能研究。揭牌仪式上,李辉院长对此次活动给予了诚挚的祝愿和殷切的期望。

李燕副院长向金山教育局和临潮幼儿园表示感谢,她认为,幼儿教育机器人项目将进一步促进数字化转型背景下的幼儿发展与教育研究、教师培训和研究生教育教学能力及研究能力培养等相关领域的发展,高度肯定了以该课题为抓手的基地建设在产教研协同创新人才培养中的重要探索。

最后,金山区教育局郑瑛局长讲话,她用三个关键词对项目活动给予高度评价,一是“惊喜”,惊喜于教师在课程实施中的表现;二是“惊艳”,惊艳于孩子们良好的表达能力、合作意识和学习能力;三是“精彩”,精彩于园所能够将信息教育特色与数字科技紧密结合,并贯彻于课程的建设。相信在双方共同的努力下,“数字赋能 启智成长” 产教研协同创新基地定能产出丰硕成果。

据悉,本项目将以产教研协同创新基地和名师工作室为平台,进一步开展幼儿教育机器人的课程探索,助力金山区推进教育数字化转型改革。学院研究生也将在导师指导下,开展教学实践和科学研究。基地产出的学前教育实践和科研成果,将助力学前教育实践和园所发展,合作也将促进我院教师和研究生形成高质量的科研成果并申报各级各类项目,体现产教研协同创新的宗旨,实现以研促教、教研相长的目标。

(供稿、摄影:学前教育学院、金山区教育局)