学院召开2023年专业建设论证会暨访企拓岗座谈会

发布者:网站管理员发布时间:2023-04-18浏览次数:11

4月13日下午,学前教育学院2023年专业建设论证会暨访企拓岗座谈会在外宾楼101会议室召开,上海师范大学副校长李晔、学前教育学院党委书记唐洁、院长李辉、学前教育副院长李燕、何慧华,杨浦职校校长、上海市教育功臣卞建鸿、徐汇区教育局幼教科科长农若安、闵行区幼教教研室主任蔡志刚、中福会托儿所副所长许敏霞、浦东新区教发院学前科研室主任傅敏敏应邀出席,学院各教研室主任共同参会。会议由副院长何慧华主持。

院长李辉对与会专家长期以来对学院人才培养工作的大力支持表示感谢,重点介绍了学前教育学院的办学历史和发展现状,并提出希望各专家对学院的发展提出宝贵建议与意见,深化校企合作,促进学前学子人才培养质量。学前教育学院本科专业负责人罗文蔚、本科专业教育实践负责人李林慧、成人高等教育负责人魏聪及学工办主任严雅琴从学院课程培养、实践培养、成人教育、就业去向与发展等方面向各用人单位进行了详尽的介绍。

论证专家组听取了各位负责人的介绍后,结合自身的工作与研究经验,就学前教育专业未来专业的发展定位、人才培养目标、培养方案、课程体系、就业竞争力等方面与各位老师进行了深入研讨。与会专家对学前教育专业的培养方案和人才培养质量给予了充分肯定。

同时,各位专家也对培养方案和职业发展提出了切实宝贵的意见。专家指出,要更加强调国际视野下的科研能力培养,基于需求导向、问题导向和效果导向的幼儿园实践选题的深入挖掘。实习环节中保教内容的丰富性得到了明显提升,使学生能更好地应对实际工作中的挑战。专家们表示,上师大学前教育学院学子专业能力强,发展前景良好,未来可以通过幼儿托育方向、解决结构性矛盾等措施促进学生就业,要做大做强上海师范大学学前教育品牌,加大校企深度合作,提升人才培养质量,促进学生职业发展。

会议最后,李晔副校长做总结发言,对各位专家百忙之中参与此次活动表示感谢,并提出培养方案的制定既要符合专业认证的范式,又要做到培养理念的先进、培养目标的先进、课程体系的先进,加强核心课、高阶课、特色课的建设,切实提升人才培养水平。学院要主动担当,不断优化培养方案,深化校企合作,共享教育资源,培养具有高领导力的研究型学前学子,打造高质量教育。

本次会议的召开对我院开展高水平专业建设有着重要意义,为完善学前教育专业培养体系、明确人才培养方向提供了专业依据。当前正值高校毕业生就业关键时期,此次座谈会也有助于促进学院与用人单位的深度融合,拓宽人才培养平台和视野,实现校企双方互利共赢。

供稿:田静、刘玲玲;摄影:田静、于言箴、徐燕