学前教育学院开展新学期首次教职工理论学习和专题培训

发布者:钱佳宇发布时间:2022-09-22浏览次数:171

学前教育学院开展新学期首次教职工理论学习和专题培训

914日下午,学前教育学院围绕“学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师节重要寄语精神,努力培养一流学前教育人才”开展教职工理论学习。学院全体教职工在线参加会议。会议由学院党委书记唐洁主持。

唐洁书记结合学院现实情况,带领全体教职工深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。她结合理论学习,从四个方面论述如何培养学前教育一流人才,明确了学院未来努力的方向。她强调学院党委要强化政治功能,履行政治责任,学院要以创建中国领先、世界一流的学前教育学院为目标,教师们要坚守立德树人的根本任务,在课堂教学中守好一段渠,种好责任田,并以教师良好的师德师风引领学生良好师德师风的养成。学院全体教师将以实际行动回应好“幼有善育”的初心和使命,为上海学前教育高质量发展贡献一份力量。

通过此次理论学习,学院全体教职工进一步领会了习近平总书记关于教育的重要论述和教师节重要寄语精神,明确了培养一流学前教育人才的途径,为学院未来发展注入了持续前进的思想动力。

教职工理论学习结束后,学院邀请李辉教授就“如何做好硕士生导师工作”对全院研究生导师开展线上专题培训。

李辉教授通过线上直播的方式与院内全体研究生院导师们分享了自己多年来指导硕士生的成功经验。他以师生关系、导师素质、研究方向、研究产出和时间管理五个方面为切入点,深入浅出地讲述了该如何指导研究生。

李辉教授首先指出导师和研究生之间传承、切磋和超越的关系,对应师、友、对手的关系。他向在场导师们分享了导师素质的ASK框架,即AttitudeSkillKnowledge。他凝练出研究方向可以分为深挖坑与广织网两个方向,并厘清了两个方向的优劣。他鼓励导师们多多与学生合写论文从而促进共同进步。最后他还介绍了导师与学生会面的五种方法,指导导师们更好地管理学生与时间。全体研究生导师认真参与了此次培训,部分教师结合自己的实际问题进行了提问互动。

在今后的工作中,学院将按照研究生教育改革的要求,不断加强导师师德师风建设,逐步完善导师培训体系,持续提升导师育人水平,为打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的导师队伍不懈努力。(供稿、摄影:钱佳宇)