李燕教授科研团队在《Humanities & Social Sciences Communications》期刊上发表重要研究成果

发布者:网站管理员发布时间:2024-10-14浏览次数:11

近日,我校李燕教授科研团队在家庭教育研究方面取得重要进展,研究成果以“Co-parenting, parental competence and problem behaviours in children: examining differential parental roles”为题,成功发表于《Humanities & Social Sciences Communications》(人文社会科学通讯)期刊。该论文上海师范大学为第一署名单位,2023级博士生潘宝城、2024级博士生王由丽为论文共同第一作者,作者还有2022级学前教育学院硕士研究生赵成丽、苗家璇,2022级退役军人学院龚奕肇,学前教育学院博士后肖博文,李燕教授为论文通讯作者。

《Humanities & Social Sciences Communications》(人文社会科学通讯)是《Nature》旗下唯一一本人文社会科学领域权威刊物,被SSCIA&HCI共同索引,在两大索引中分区均为Q1,中科院人文科学1区,期刊影响因子3.7。根据期刊引证指数(Journal Citation Indicator),该期刊在社会科学、跨学科领域的263种期刊中排名第2,在人文学科、多学科406种期刊中排名第1。期刊录用率约为4%,在全球人文社科领域具有重要影响力。

据报道,近几十年来儿童问题行为的检出率持续增长,已成为严重的公共卫生挑战。儿童问题行为不仅对儿童的学业表现造成负面影响,还可能导致人际关系障碍,甚至在成年后延续并转化为更严重的社会问题。李燕教授科研团队紧紧围绕“四个面向”的战略导向,聚焦家庭教育关键领域,紧扣健康中国重大战略,通过实证研究探索儿童问题行为在家庭场域中的产生机制和影响路径,提出针对性的儿童问题行为家庭预防方法和家庭教育策略。研究成果揭示了中国家庭背景下父母协同教养、育儿胜任感和儿童问题行为之间的复杂动态关系。结果首次发现了主要照料者效应及其在儿童问题行为中的关键作用。同时,结果验证了不一致补偿效应理论在父母不一致育儿中的积极作用。成果还为预防和干预儿童问题行为提供了家庭实践指导,为构建健康家庭、和谐社会贡献了重要的学术见解和实践指南。

李燕教授为我校学前教育学院教授,博士生导师,中国高等教育学会家庭教育专业委员会副理事长。现任学前教育学院副院长,学前儿童发展研究中心主任,学前教育学院早期儿童发展研究中心主任。李燕教授长期致力于家庭教育、亲子关系与儿童发展方面的研究。李燕教授科研团队今年已在SSCI期刊发表高水平科研成果10余篇(包括7Q1期刊论文)。

供稿:学前教育学院