学院举行2024级本研新生开学典礼

发布者:网站管理员发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为进一步帮助本研新生了解学校学院概况,更好地适应校园生活,增强专业认同,2024年9月25日和26日,学前教育学院分别于奉贤校区图文二楼和教苑楼C座一楼多功能厅举行2024级本、研新生开学典礼。学院院长高湘萍,党委副书记、副院长周泽龙,副院长李燕,专业负责人,教师代表,辅导员以及2024级全体本研新生共同出席开学典礼。本研新生开学典礼分别由周泽龙、李燕主持。

院长高湘萍为新生开学典礼致辞。她代表学院热烈欢迎新生们加入,并勉励本研新生们充分依托学院提供的广阔平台,设定自身专业成长目标,勇于探索学科前沿,努力成长为具有创新实践能力、教育家精神的卓越学前教育工作者,切实担负起实现学前教育高质量发展的“上师学前使命”。

学院本科新生班导师代表陆烨老师为新生寄语,就“成为一个什么样的人”向本科新生们提出了三点建议。她寄语学生厚植胸怀天下的胸襟与情怀,生出言出必践的笃定与勇气,学会懂得取舍的果敢与智慧,努力做一个立德树人初心坚定、教书育人情怀深厚的人。研究生导师代表朱晶晶老师基于多年指导经验,向新生们传达了深切的学术期望。她指出,研究生与导师之间应当建立起一种创新合作伙伴关系,共同推动学术发展,并期望新生们能够主动投身于相关科研工作中,勇于探索新知,明确自己的学术定位,在各自研究领域内成长为具有国际视野的创新型人才。

学院学术学位硕士点负责人魏威老师面向全体硕、博新生阐述了科学道德的内涵,并强调了研究生学风建设的重要性,要求大家在科研过程中保护幼儿的身心健康,严守道德伦理。

校学生会执行主席、学院首届最美师范生孙艺嘉同学作为本科老生代表发言。她呼吁同学们积极投身专业学习、院校组织、志愿实践,珍惜学校与学院给予的成长学习沃土,以慈幼为准则、以善育为目标、以传承为信念、以创新为动力,勇做新时代的笃行者、奋斗者、奉献者。研究生老生代表金嘉慧从自身经历出发,回顾求学路,勉励新生不忘初心,脚踏实地;勇于探索,传承创新;风起扬帆,勇担使命。

本科新生代表、毕业于上海师范大学附属嘉定高级中学首届世承班的沈靓颖回忆了自己与师大相遇、相知的故事,并立志在未来四年里认真学习专业知识,努力锤炼专业技能,积极参加各类活动,为幼儿教育事业贡献自己的青春力量。研究生新生代表周亭桦号召全体研究生新生积极响应国家号召,努力投身科研领域,将科研成果融入教学实践,促进学前教育高质量发展。

随后,学院领导为本研新生代表们赠送了学院精心准备的大礼包,这份礼包既蕴含着对同学们的深切关怀与诚挚祝福,也寄托着对同学们未来学习与生活的美好祝愿。

最后,为了进一步引导新生们增强专业认同、提升学科认知、顺利踏上学术征程,本科生班导师陆烨、孙娟娟、周淑金,研究生导师魏威、方钧君分别向本研新生进行了培养方案的介绍与解读,让同学们充分了解学院的课程设置、培养环节、考核方式等,助力学生明确学习方向。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。此次开学典礼不仅是学前萌新们大学生活的起点,也是迈向新的人生阶段的重要时刻。未来,学院将立足习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,依托雄厚师资力量、浓厚科研氛围、丰富社团活动,努力培养具有教育家精神的高素质、创新型、专业化未来学前教师,为实现“幼有善育”向“幼有优育”迈进目标,推动教育强国建设、学前教育事业高质量发展贡献力量。

供稿:学前教育学院

摄影:马超予、黄欣悦、凌碧莲