学院成功举办学前教育学术交流会

发布者:网站管理员发布时间:2024-09-27浏览次数:10

为了探讨学前教育高质量发展的机制,促进学前教育研究的学术交流与合作,我院于920日下午4点至7点在徐汇校区教苑楼D403室举办了主题为“Professional Competences in Elementary Education”(学前教师职业素养/能力提升)的学术报告。来自奥地利格拉兹大学的Walter-Laager教授与瑞士苏黎世教育大学的Pfiffner教授应邀出席。本次会议汇聚了国内外高校、科研机构的专家学者、一线教育工作者以及硕博士研究生,共同探讨和推动教师专业发展及高质量师幼互动的多元化发展,为国家教育事业的提升贡献智慧。

Catherine Walter-Laager教授现任奥地利格拉兹大学教育学院学前教育系副校长,在学前教育质量评估、师幼互动质量评估与发展等领域拥有深厚的研究积累。Manfred Pfiffner教授在瑞士苏黎世教育大学职教系任教,因其在教师职业教育和发展、学校质量评估等方面的卓越研究而备受推崇。

Pfiffner教授深入剖析了师幼互动质量的理论基础,强调教师应通过理论学习、专业知识积累与自我反思,灵活调整教学策略,以适应不同教育情境和对象。他与Walter-Laager教授共同展示了三种教育者能力模型,为教育工作者的专业成长提供了清晰路径及结构化发展框架,进而指导教师职业发展、教育评价及政策制定。二位教授希望通过此次交流会,深化对教育实践议题的探讨,切实提高教育者的教学效能。

Walter-Laager教授系统地介绍了评估师幼互动质量的工具——GrazlAS APP。这款应用采用了具象化动物图案,旨在吸引幼儿参与评估,体现以儿童为中心的理念。她强调,GrazlAS APP的推出不仅推动了技术进步,更是教育理念的创新。此平台将为全球学前教师提供丰富的教学资源,并通过分析不同文化的师幼互动特征,促进多元文化的交流与合作。GrazlAS APP与线上平台的发布,势必将对学前教育领域产生深远影响。

在提问互动环节,与会者围绕“此评价系统如何评估师幼互动”及“师幼互动的多样性”展开深入讨论。大家一致认为,学前教育内容应体现多元文化的观点与价值观,避免单一文化的偏见,让幼儿接触不同的文化视角。

最后,李燕教授总结此次交流会,强调“学前教师专业发展与高质量师幼互动紧密关联”,并指出强化师幼互动质量的重要性,因为它是教育的核心指标,直接影响幼儿成长、教师专业发展及教育过程的质量提升。她提到,持续的教育科学研究对学前教育实践领域的发展具有重大意义,并鼓励研究生专注于科研工作,为学前教育事业发展做出自己的贡献。

本次交流会汇聚了来自国内外的学前教育工作者,海外教授们分享了关于师幼互动的独特见解,并介绍了创新的评估工具。我院师生结合学术与实践中面临的真实问题,展开了富有成效的探讨,不仅促进了学术交流,还为学前教育领域的创新与成长注入了新的思路与动力。

(供稿、摄影:学前教育学院)