我院青年教师科研捷报频传,国家级项目立项再创佳绩

发布者:网站管理员发布时间:2024-09-21浏览次数:132

近日,我院教师以其敏锐的学术洞察力和不懈的科研努力,在多个国家级科研项目上捷报频传,2024年度共获批国家社会科学基金一般项目1项,国家社会科学基金青年项目1项,教育部人文社会科学研究青年基金项目2项以及国家自然科学基金青年项目1项。

在9月14日公布的社会科学领域2024年国家社会科学基金年度项目立项名单中,我院教师表现出色。朱晶晶老师的《家庭累积风险影响学前流动儿童社会退缩的机制及干预研究》项目获得国家社会科学基金一般项目立项,侯雨佳老师的《孤独症儿童家庭抗逆力的生成机制与社会工作干预研究》则获得青年项目立项。这些项目紧扣社会热点,聚焦学前教育中的关键问题,体现了我院教师对社会责任的担当和对学术前沿的敏锐把握。

在9月11日公布的教育部人文社会科学研究青年基金项目中,丁柯雅和王艺芳两位老师也分别获得立项,其研究课题涵盖了短视频沉溺对留守儿童的影响、区域托幼一体化模式创新等,进一步丰富了我院科研项目的多样性和深度。

8月底国家自然科学基金委公布了2024年度国家自然科学基金项目评审结果,国家自然科学青年基金项目首次迎来我院教师的身影,丁柯雅老师凭借课题《农村学前留守儿童大脑功能发展迟滞的形成以及提升机制研究》成功获批国家自然科学青年基金项目,这是2022年李辉教授获得自科面上基金后的第二个自科项目,为我院在自然科学领域的研究开辟了新篇章。这一突破不仅体现了我院教师在跨学科研究方面的积极探索,也标志着我院科研实力的全面提升。

值得一提的是,我院青年教师周淑金在博士后研究阶段也取得了显著成果,不仅获批中国博士后科学基金第75批面上资助和国家资助博士后研究人员计划B档资助,还荣获上海市“超级博士后”激励计划(在公示期间),其课题《学前儿童创造力的可塑性研究》获得了校级文科科研教育部青年培育项目的支持。这些荣誉不仅是对周淑金老师个人科研能力的肯定,也是对我院博士后培养工作的认可。

学院对青年教师参与和申报国家级和部委级项目一直给予高度重视,通过一系列有效的措施和策略,如早动员、早筹划、早申报、早论证等,不断提升项目申报的质量和数量。学院自2021年成立以来,获得国家级和省部级项目立项数,加上博士后基金专项已达18项。此次多项国家级项目的成功获批,正是学院长期坚持和努力的结果。

未来学院将以此次科研佳绩为契机,继续加强有组织的科研活动,采取更加有效的措施和策略,进一步提高科研项目申报质量,促进学院科学研究的高质量发展。

撰稿:学前教育学院