启航“新”篇章 “童”绘校园梦 学前教育学院顺利开展2024级本研新生报到工作

发布者:网站管理员发布时间:2024-09-20浏览次数:11

金风锦绣,桂满香园。9月19日上午,学前教育学院迎来了270名2024级新生,来自五湖四海、洋溢着青春朝气的新生们意气风发,向着童心园大步走来,怀揣着满心期待与美好憧憬开启全新的逐梦之旅。

“精心”谋划,为新生保驾护航

学院高度重视此次迎新工作,结合学校总体要求提前谋划、精心安排,分解细化任务。通过线上发布报到注意事项、开展迎新志愿者招募及培训、搭建迎新报到处与服务点、适时调整迎新方案与预案等工作,全方位为新生的到来保驾护航。

报到现场,本研新生辅导员们耐心引导答疑,学院党员、入党积极分子、班导生认真核验,新生临时召集人、志愿者们尽职尽责。从迎新物资搬运到报到场地布置、从报到答疑咨询到新生行李搬运,学院上下齐心协力,通过细微环节传递“学前温度”。

“暖心”慰问,显学院育人情怀

校学生工作部(处)部(处)长、武装部部长朱政,校学生工作部(处)副部(处)长、武装部副部长林洁,学前教育学院党委书记唐洁,学前教育学院党委副书记、副院长周泽龙来到报到现场详细了解学院迎新工作进展与学生住宿情况,向迎新一线的辅导员、班导生和志愿者们表示亲切慰问,并嘱咐他们持续以耐心、细心、责任心做好迎新服务工作。走访新生宿舍的过程中,学院领导与2024级新生及家长亲切交谈,在热烈欢迎新生加入学前教育学院之余,鼓励新生尽快适应大学生活与学习节奏,更好地完成从高中生到大学生的转变。

“耐心”指引,盼学子学有所成

9月19日晚,学前教育学院2024级本科新生年级大会在奉贤校区第四教学楼A座119教室顺利举行。学院党委书记唐洁,党委组织员夏漪,本科生教务员刘玲玲,2024级本科生辅导员徐一航以及2024级全体本科新生出席。

唐洁书记就如何树立正确的入党动机、如何在日常学习和生活中践行党的宗旨等问题向新生们开展了新学期的入党启蒙工作。她寄语新生“一个好习惯可以伴随终身”,勉励同学们不断加强理论学习、提升思想境界,积极向党组织靠拢,在学思践悟中不断提高自我修养,努力成为拥有高度理论自觉、坚定育人初心、优秀实践品格的新时代好青年。

随后,组织员夏漪向新生们详细介绍了申请入党的5个阶段和25个步骤在内的完整入党流程,并对新生入党申请书的撰写进行了系统培训。她针对入党申请书的格式及内容向新生提出了严格、明确的要求,帮助新生们端正入党动机,熟知入党程序。

2024级本科生辅导员徐一航聚焦新生入学后的“三大转变”与“一大思考”,从学风建设、宿舍安全、心理转变等方面展开了详细阐述,叮嘱同学们严格遵守校纪校规,提升警惕意识,养成良好的学习习惯,掌握高效的学习方法,努力做到“知行合一”,争做有情怀、有担当的师大学前人。

最后,学前教育学院本科生教务员刘玲玲老师对新生在选课、换课、成绩查询、学分要求、实习方案等方面的问题进行了详细的说明,并着重强调了选课中的注意事项以及学分修读要求。

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。接下来,2024级新生们将带着对未来的无限期待与憧憬,正式迎接属于自己的大学生活。希望所有2024级本研新生不断践行“厚德、博学、求是、笃行”的校训、始终坚守“慈幼、善育、传承、创新”的院训,勇担教书育人使命,厚植赤忱育幼情怀,为建设新时代高质量学前教育事业贡献青春力量。

(供稿、摄影:学前教育学院团委)