学院青年学者丁柯雅新获一项国家自然科学基金青年项目

发布者:网站管理员发布时间:2024-08-25浏览次数:10

8月23日, 2024年国家自然科学基金评审结果公布,我院教师丁柯雅荣获国家自然科学基金青年项目立项资助,资助经费30万元。该项目题为“农村学前留守儿童大脑功能发展迟滞的形成以及提升机制研究”,研究周期为2025年1月至2027年12月。

项目主要研究农村学前留守儿童在留守经历下大脑功能发展的现状,并探究其功能发展迟滞的形成机制及提升策略。这项研究旨在为数以百万计的学前留守儿童的健康成长提供科学支持,不仅是解决这一特定群体发展问题的必要之举,更是推动社会公平、切断贫困代际传递链条,以及打破留守儿童发展瓶颈的关键措施。

为了更好地服务国家乡村振兴战略,项目将建立留守儿童大脑发育微数据库,提供科学基础和实证依据。该项目打破了传统研究只关注结果的局限,通过多模态的追踪研究深入了解留守儿童大脑功能迟滞发展的过程。采用了多模态及fNIRS(功能性近红外光谱)多人脑影像-行为同步采集技术,为留守儿童大脑神经机制的研究开创了全新的思路。

项目从儿童实际情况出发,提供科学研究的依据和干预基础,为留守儿童大脑功能发展做出重要贡献。同时,研究也将有助于促进教育公平、推动健康脑发育,进一步服务国家乡村振兴的重大需求。这一研究不仅具有显著的社会意义,也为我国在解决农村留守儿童发展问题上提供了坚实的科学支持。

为激发青年教师科研热情,学院先后开展了教研室沙龙、课题申报指导交流会和论证会,不断打磨、完善项目申报书,助力教师科研项目申报工作,促进学院整体科研水平的提升,推动学前教育高质量发展。

丁柯雅:博士,2022年5月毕业于东南大学生物医学工程学院,生物医学工程(神经信息工程)专业,2022年10月入职我院,以近红外技术为专长,结合眼动、行为,从多角度多领域关注幼儿大脑发展。主要研究方向:不同互动模式(师幼互动、亲子互动、生生互动等)的神经机制、幼儿认知和情绪发展、孤独症谱系障碍社会交互神经机制、幼儿数字成瘾神经机制及干预研究等。通过结合理论与实践,为幼儿发展及其神经机制提供认知科学证据,并基于此为学前教育课程建设和研究方法提供方向引导和实践策略。研究成果在《Cerebral Cortex》《Development Cognitive Neuroscience》《Psychophysiology》等国际学术期刊发表论文15篇,其中以第一作者发表国际期刊论文10篇;主持教育部人文社科课题1项,新增国家自然科学基金青年项目1项。

撰稿:学前教育学院