学院开展2024年暑期社会实践走访调研

发布者:网站管理员发布时间:2024-08-01浏览次数:10

为促进假期社会实践活动与职业训练营的有机结合,探索“志愿服务—社会实践—职业体验”的多维度阶梯式实践育人融合新模式,7月26日下午,学院党委书记唐洁,党委副书记、副院长周泽龙以及团委副书记邵悦赴黄浦区青少年科技活动中心蓝天爱心学校开展走访调研,慰问正在进行社会实践的志愿者代表并参加蓝天爱心学校结业仪式。

黄浦区蓝天爱心学校由31名师大学子承担管理、教学及宣传的工作,其中有19位来自学前教育学院。课程教学团队围绕科学、美术、音乐、体育四大主题共计开展了47节课程及1天的外出实践活动,并根据班内儿童对中华优秀传统文化的浓厚兴趣,以“春耕发愿、夏耘修身、秋收感恩、冬藏丰蕴”为主线,创新性地研发了“传统节日知多少——特色午休活动”特色课程,引导孩子们了解我国传统节日,增强文化自信,为孩子们的暑期生活增添色彩。

结业式上,黄浦区青少年科技活动中心党支部书记张育民高度赞扬了学前学子在爱心学校中的工作表现与奉献精神,期盼未来与学院建立起广泛且深入的长期合作关系,通过双方的紧密协作,为黄浦儿童的暑期教学服务提供丰富而优质的资源支持,为孩子们的成长之路铺设坚实基石。

蓝天爱心学校校长刘欣媛从办学理念、人员构成、课程设置等方面介绍了此次黄浦区蓝天爱心学校的开展动态;副校长瞿申烨聚焦“学”与“教”分享了其教学心路历程与收获体会;志愿者代表及班内儿童共同表演了《上春山》《少年中国说》《像你这样的朋友》等节目。

最后,学院党委书记唐洁充分肯定了志愿者们秉持“以幼儿发展为本”为理念,开展课程开发与教学实践,体现了无私奉献的志愿服务精神,对黄浦区青少年科技活动中心在爱心学校办班过程中的全力支持表示衷心感谢,并期盼未来能够加强与活动中心的合作交流,共同为黄浦区的少年儿童提供更高质量的假期教育与看护服务。

今年是上海师范大学开办爱心学校30周年,学院自成立以来始终鼓励学前学子在利用寒暑假走出学校、走向社会,践行“学高为师、身正为范”的师道精神。今年暑期,学院共组织开展爱心学校19所,爱心暑托班8所,场馆类志愿服务5处,社会调研25项,红色大寻访11项等75个项目,推荐15名学子参加各区县挂职锻炼,参与社会实践的学前学子达千余人次。

未来,学院团委将持续聚焦寒暑假社会实践活动与职业训练营的有机结合,探索“志愿服务—社会实践—职业体验”的多维度阶梯式实践育人新模式,鼓励更多学前青年在丰富的社会实践与职业体验中涵养师德素养、夯实教学技能、提升就业能力,为上海高质量基础教育事业与教师队伍建设贡献师大力量和学前智慧。

(供稿、摄影:学院团委、黄浦区蓝天爱心学校)