相约盛夏!学院承办香樟爱心学校陪伴“师小囡”成长

发布者:网站管理员发布时间:2024-07-20浏览次数:10

为持续深入为教职工办实事、解难事,立足教职工实际需求,丰富“师小囡”暑期生活,学前教育学院团委在校工会、校团委以及学院党委的指导下,于7月1日至12日,在徐汇校区香樟苑4楼多功能厅顺利承办并开展了2024年上海师范大学香樟爱心学校。学院团委针对5-7岁学员兴趣与需求,精心设计传统文化、趣味手工、经典绘本、数字教育四大类特色系列课程,用爱陪伴“师小囡”们共同度过了一段美好而难忘的盛夏时光。

传统文化,凝心铸魂。香樟爱心学校团队用心打造了国画笔韵、匠心传承、二十四节气等一系列中华传统文化瑰宝课,旨在为小学员们提供多元、优质的文化体验,增强他们对中华优秀传统文化的喜爱度与认同感。小学员们能够在挥毫泼墨中涵养文人之气、领略汉字之美,在国画创作中感悟山水之韵、品味自然之美,在釉染青花中走近丝绸之路、欣赏艺术之美,在花草纸制作中体验工艺之序、感受文化之美……

趣味手工,健脑益行。恰逢“七一”,开班第一课,小学员们就在教员的带领下重温了革命岁月,并亲手制作了红军帽,纪念历史,缅怀先烈。正值上海师范大学建校70周年之际,“师小囡”在教员的指导下用心学习线描创作技法,对上海师范大学的校徽图案和数字“70”进行独特的装饰,以线描作品为上海师范大学70周年校庆献礼。

经典绘本,启智润心。学院“绘”讲团通过绘读、绘普和绘玩的有机结合,打造高质量绘本特色课程。恰逢龙年,团队精心挑选了《寻龙记》《演电影的龙》《恐龙诞生记》等与“龙”相关的优质绘本,在绘声绘色的讲解中激发小学员们的学习兴趣,培养表达力、创造力和文化自信心。

数字教育,求是创新。在幼儿教育领域中,无屏幕教育机器人的崛起正悄然改变着传统的教育模式,特别是在培养幼儿计算思维方面。教学团队创新性地将学院科研团队研发的幼儿STEM编程特色课程《公园游记》引入了香樟爱心学校系列课程,带领小学员们通过涂画、贴贴纸的方式,学习方向指令等编程知识,团队协作为嘟嘟机器人设计行进路线,成功到达目的地公园。志愿者们巧用无屏幕教育机器人、分组涂涂画画学编程的教学形式,帮助小学员们认识客体方位,培养其空间想象力与合作能力。

这是学前教育学院首次承办师大教职工子女香樟爱心学校,为两期58人次的“师小囡”们提供了爱心看护服务以及丰富有趣的特色课程学习,有效解决了教职工子女暑期看护难的问题。未来,学前学子们也将在日常的学习与实践中,继续夯实专业技能、精进育人本领,发挥专业特长,在为师大教职工做实事解难事中贡献学前学子的一份力量!

(供稿、摄影:院团委、香樟爱心学校团队)