军训燃斗志,热血铸青春——学院2023级本科生军训圆满完成

发布者:网站管理员发布时间:2024-07-20浏览次数:18

为培养师大学子艰苦奋斗、吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,强化国防意识、加强纪律建设,养成良好的学风和生活作风,6月29日至7月12日,学院346位本科生正式集结,开启了为期14天的军训。

动员大会,开启新篇。6月30日下午,学院动员大会在奉贤校区四教教室拉开帷幕。通过各排指导员老师的细致讲解,同学们对于军训的纪律要求与整体安排有了初步了解。

队列训练,磨炼意志。正步走、练军姿、齐对正,整齐划一的步伐背后是学前学子挥汗如雨的付出。通过为期两周的历练,学前青年们在军训汇演上展现了昂首阔步、英姿飒爽的姿态。

连排活动,精彩纷呈。恰逢上海师范大学建校七十周年之际,为提升军训效果,加强素质教育与职业教育,学院在连排活动设计方面巧妙构思。学院不仅邀请了院长高湘萍教授、特邀党建组织员盛昌旦老师、多位班导师、青年理论宣讲团开展“名师进军营”职业生涯规划系列讲座以及“教育家精神”理论宣讲活动,还组织举办了“我的18岁遇到你的70岁”集体生日活动、青春歌会、党史校史知识竞赛、送教官晚会等多彩活动,邀请校友代表、学生家长与学前学子们共同庆祝建校70周年,为辛苦的军训生活带来了一抹亮色的同时,也展现了学前学子的青春风采与魅力。

歌咏比赛,唱响军魂。歌声激昂爱国情,舞姿飒爽颂党恩,学前青年们用一曲《我和我的祖国》唱响了“请党放心、强国有我”的青春誓言,展现了学前学子们对祖国的无限忠诚与深沉爱恋。

趣味竞赛,素质拓展。除了日常的队列训练与连排活动,本次军训还设置了“叠被子比赛”“射击比赛”等丰富多彩的趣味活动。同学们在趣味竞争中不断突破自我,展现出了青年一辈的优良作风和军人风采。

军训慰问,情暖人心。烈日炎炎,军训对同学们来说不仅是身体素质的磨炼,更是意志上的考验。为鼓舞学院参训师生的训练士气,学院党委书记唐洁,党委副书记、副院长周泽龙前往军训现场亲切慰问承训部队现役教官、退役大学生教官以及学院带训辅导员,并鼓励全体参训学子们迈出坚毅步伐、走出飒爽英姿,展现独属于学前学子的钢铁意志。

在教官、辅导员的辛勤付出以及参训同学们的共同努力下,学院取得了2024年上海师范大学学生军训师“精武尖兵”2024年学生军训“优秀连队”、连队活动二等奖队列考核二等奖歌咏比赛二等奖风采展示三等奖叠被子比赛三等奖等多项荣誉。

为期两周的军训,不仅磨炼了意志、增进了情感,也烙下独属学前教育学院2023级本科生的热血回忆。展望未来,学前教育学院将继续秉承吃苦耐劳、团结奋斗的军训精神,凝聚学前学子青春力量,将军训的坚毅与荣耀转化为动力,培养更多心有大我,至诚报国的学前教育人才,为儿童教育事业的发展贡献力量。

(供稿、摄影:一团十连通讯组)