学院2024年教育实践基地年会成功召开

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-30浏览次数:10

6月27日下午,学前教育学院2024年教育实践基地年会在徐汇校区教苑楼C座多功能厅召开。学院党委书记唐洁、院长高湘萍、副院长何慧华、本科实践负责人李林慧、陆烨等学院领导、教师出席,上海师范大学教务处副处长杨帆莅临指导,与来自各实践基地的教师代表共襄盛举。会议由副院长何慧华主持。

高湘萍院长首先在致辞中向与会的老师们表达了热烈欢迎与衷心感谢。她强调了教育实践工作在学前教师培养中的核心地位,并对实践基地老师们的付出表示肯定。高院长提出,通过教育见实习,师范生能够将专业理论知识与幼儿园教学实践相结合,培养对儿童的深刻理解和真挚情感,为未来的教育事业奠定坚实的基础。

实践成果的收获离不开实践基地的精心安排以及每一个基地指导老师的悉心指导,本次会议对2023-2024学年表现突出的优秀实践基地和指导老师进行了表彰,以鼓励他们在培养学前教育教师工作中的卓越贡献。

此后,优秀实践基地代表、浦东新区冰厂田幼儿园园长汪培分享了冰厂田幼儿园作为教育实践基地的丰富经验和深刻思考,详述了在浸润培养、衔接就业等方面幼儿园的长期积累和努力,展示了与学院长期合作的成果。

接着,学院与四个教育实践基地代表进行了签约,推动学院与实践基地合作关系的进一步深化。

教务处副处长杨帆在讲话中指出,学前阶段的教育奠定了我国人口高质量发展的最重要的一步,而学前教育专业在所有师范专业中占有特殊重要的地位,并对学院的实习工作给予了高度评价。

随后,李林慧副教授详细介绍了学前教育专业基于成果导向教育(OBE)理念的实践课程体系,以及通过实践提升学生专业能力的重要性,并和与会的实践基地幼儿园负责人共享了本年度实习工作的具体安排。

最后,学院党委书记唐洁在讲话中表达了对所有支持学院发展的同仁的感谢,并强调了学院与幼儿园之间紧密合作的必要性。她提出,学院和幼儿园应成为师范生培养的共同体,为培养高素质的学前教师共同努力。

本次年会的成功举办,进一步加强巩固了学院与各教育实践基地的联系,针对如何把学前专业师范生教育实践工作做得更好这一议题展开讨论,为培养更多高素质专业化未来教师扎根上海学前教育的一线实践这一使命奠定了坚实的基础。

目前,学院已在上海16个区建立了86个教育实践基地,分布在上海各个区县,均为市区级示范性或一级一类幼儿园。后续学院会加强实践基地分层建设,持续推进协同育人目标,为不同需求学前教育学生提供更丰富的实践机会和资源,探索理论与实践双向激活的新路径,促进学前教育专业高质量发展。

(供稿:蔡尹喆;摄影:马超予)