学院举办学前STEM教育教学系统捐赠仪式暨加州理工学院儿童中心幼儿早期STEM教育理念与实践探讨交流

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-28浏览次数:10

为深入推进产学研高效协同深度融合,推动STEM教育在上海学前领域的本土化实践探索,6月21日上午,学院在教苑楼B403开展学前STEM教育教学系统捐赠仪式暨加州理工学院儿童中心幼儿早期STEM教育理念与实践探讨交流,校办副主任、校教育发展基金会秘书长陈燕,校教育发展基金会副秘书长王军峰,花果天育教育科技(上海)有限公司(以下简称花果公司)陈伟董事长、吴德俭董事长,学院院长高湘萍、副院长李燕,花果教育科技总监庄美玲,上海学前教育学院附属青浦实验幼儿园科研副园长、学院教师黄立安以及导师和研究生代表出席捐赠仪式。本次捐赠仪式由学院党委副书记、副院长周泽龙主持。

高湘萍在致辞中对花果公司的捐赠表示感谢,并对院企合作开展STEM教育充满期待。她强调在数字时代下,培养儿童的创造性思维,有助于儿童形成独特的个性和思维模式,激发儿童对学习的兴趣和动力,期望与花果公司携手在教育理念、教育资源开发、教育方法、评价手段等方面产生高质量的合作成果。

花果公司陈伟董事长作为捐赠单位进行发言。陈伟介绍了公司的重要合作伙伴——加州理工学院儿童中心。加州理工学院儿童中心始终坚持在真实环境下把活动关键、核心材料与跨学科的内容相结合,形成幼儿早期的STEM教育。他表示将努力做好桥梁和沟通,与学院深入开展产学研合作,扎实走好每一步。

在捐赠仪式上,陈伟代表公司向校教育发展基金会捐赠了1套ECSTEM LAB和10套ECSTEM MINI LAB,总价为39万1千元的学前STEM教育教学系统,校教育发展基金会秘书长陈燕为陈伟颁发了捐赠证书。

随后,学院师生共同参与了加州理工学院儿童中心幼儿早期STEM教育理念与实践探讨交流,花果教育科技总监庄美玲担任培训主讲。庄美玲从什么是STEM教育和如何创建STEM课程两个方面展开培训,系统介绍了STEM课程中理念和方法,并播放了加州理工学院儿童中心开展的STEM视频,让大家更直观深入地了解国外STEM教育的开展与实施情况。

继学院与花果公司成功签署学前STEM项目合作协议以来,本次捐赠仪式是院企合作的又一新成果。今后,学院将不断深化校企合作,实现优势互补,全面推动产学研深度融合,为STEM教育在上海学前教育领域的本土化实践作出探索与创新。

(供稿:陈煜;摄影:马超予)