学院开展“峥嵘百年颂芳华 童心向党再出发”七一主题党日活动

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-27浏览次数:46

为庆祝中国共产党成立103周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,以高质量党建引领人才培养,探索艺术实践在基层党组织建设中的应用,进一步提高党组织的凝聚力、号召力和战斗力,学前教育学院于6月26日下午在西一教室开展“峥嵘百年颂芳华 童心向党再出发”七一主题党日活动,学院党委书记唐洁、党委副书记、副院长周泽龙、党委委员黎松涛、王友缘及全院的师生党员参加,白学海老师主持。

本次七一主题党日活动通过音乐欣赏的形式带领全体党员领略红色旋律里的百年芳华。从五个部分展开,第一部分——觉醒的号角,在激昂、凝重、富有力量感的《国际歌》中拉开序幕,《国际歌》不仅是一首歌曲,它像嘹亮的号角,吹醒了神州大地,宣告中国共产党从南湖起航,从此开启前赴后继的奋斗之路。

在第二部分——苦难与辉煌中,大家欣赏了吴珺老师创作的舞蹈《映山红》。歌曲采用通俗易懂的语言和柔美细腻的旋律,唱出了苏区人民盼望红军归来的强烈心声,以及与黑暗势力殊死搏斗的革命意志。通过音乐与舞蹈的有机结合,节奏和旋律的相互呼应,使得整个表演更加富有层次和情感。

通过介绍《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》的创作渊源,党员们充分感受了《义勇军进行曲》中展现的中国人民的抗争精神,以及《黄河大合唱》中所讴歌的坚贞不屈的英雄气概以及不可战胜的力量。游珽钧老师演唱了旋律优美,又不乏豪迈之情的歌曲《延安颂》,在动情的演唱中,大家充分体会到人民向往延安、热爱延安的真挚情感。

第三部分——永葆本色,欣赏了诞生于红军时代的铁律之歌《三大纪律八项注意》,在鼓舞士气,促进作风建设等方面发挥了重要作用。如今,复兴征程再出发,加强纪律建设、严明党的纪律成为中国共产党披荆斩棘、攻坚克难,永葆先进性和纯洁性的传家宝。

第四部分——屹立东方,党员们欣赏了歌曲《东方红》,在歌声中深深感受到了中国共产党为人民谋幸福的初心。紧接着欣赏了杨舒文老师指导的小合唱《我的祖国》,在同学们的深情演唱下,唤起了全体党员对家乡、对祖国的眷恋,感受着同为中华儿女的自豪。

第五部分——不忘初心,欣赏了岑璐老师和游珽钧老师的配乐诗朗诵《不忘初心砥砺行》,慷慨激昂的诗朗诵,展现了全国人民在中国共产党的领导下砥砺前行的伟大征程。

学院党委书记唐洁进行了总结发言,充分肯定了教工第一党支部党员教师发挥艺术教育专长、组织师生开展的音乐党课,也希望各支部在党日活动中进一步探索党建与业务深度融合,进行更多富有成效的探索和创新。她向全体党员传达了上海师范大学第八次党代会确定的未来五年的发展目标,号召师生党员将思想统一到学校党代会精神上来,更好围绕“基础教育基点”和“高等教育龙头”的双重使命,凝心聚力,砥砺奋进,在全面开启建设教师教育领先的创新型高水平大学的新征程上交出学前教育学院的一份答卷。

在《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中,“峥嵘百年颂芳华 童心向党再出发”主题党日活动顺利结束。

(供稿:陈煜;摄影:马超予)