科技启智,童梦飞扬——学院师生赴上海科技大学附属幼儿园观摩

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-25浏览次数:10

为进一步推动学前师范生深入幼儿园一线教学场景,在实地观摩中全面了解行业现状,提升专业认同感,6月21日上午,学前教育学院师生团队前往上海科技大学附属幼儿园进行观摩学习。学院党委书记唐洁,青年教师陆烨、徐鑫锫、王艺芳、游珽钧、于蓝、孙娟娟,辅导员王丹娜、兼职辅导员金嘉慧及70余名来自各个年级的本科生参加本次活动,上海科技大学附属幼儿园园长毛美娟及相关老师陪同参观。

上海科技大学附属幼儿园在游戏、运动和生活等课程结构的基础上融合了科学启智和艺术教育等特色内容,为幼儿提供个性化兴趣活动。在园长毛美娟及骨干教师们的带领下,学院师生参观了园所环境创设、恒温游泳池、种植试验区和科创室、建构室、美工室等多个特色活动室,感受了幼儿园浓厚的文化氛围。

参观结束后,学院师生在幼儿园多功能厅观摩学习了两场由优秀校友执教的集体教学活动。区中心骨干朱依婷老师以搭建篝火晚会的野炊架为导入,鼓励幼儿探索支脚与支架稳定性的关系,体验科学的奇妙与乐趣。男教师课程组长张晓诚老师基于故事《神奇糖果店》带领幼儿在摸糖果的过程体会概率这一概念,活动氛围轻松欢快,引起了同学们的热烈反响。

随后,上海科技大学附属幼儿园园长毛美娟就“幼儿教师职业认同探讨”为主题进行了经验分享。毛园长结合自身教学经验及幼儿园实际案例,深入剖析幼儿教师职业的特点和要求,并为同学们在实习期的择业和就业提供了诸多建议,鼓励其树立正确的职业观念和坚定的职业信念,为职业生涯发展打下坚实基础。

最后,学前教育学院党委书记唐洁就上海科技大学附属幼儿园为此次观摩活动所做的精心准备表示诚挚感谢,并和毛美娟园长一起为朱依婷和张晓诚颁发此次教学活动证书。唐书记指出,此次观摩不仅为学前学子提供了近距离接触幼儿园一线教学工作的宝贵机会,更能敦促同学们以优秀校友的昂扬风采为动力,强化专业认同感,夯实专业基础,提高综合素质,孜孜以求,知行合一。

通过此次观摩,我院学子亲身感受了学前教育事业的蓬勃发展,全面了解了行业现状,更与优秀的前辈们探讨学习,受益匪浅。未来,学院也将继续深化与幼儿园的交流合作,助力同学们在实践探索中不断提升专业认同感与综合素养,为幼有善育的民生事业贡献属于学前青年的青春力量!

(撰稿、摄影:金嘉慧、王涵知)