学院成功举办第四届学前教育、家庭教育研究生国际论坛

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-23浏览次数:92

为探讨学前教育高质量发展机制、促进学前教育研究的学术交流与合作,6月16-20日,由中国高等教育学会家庭教育学专业委员会、东北师范大学教育学部、西南大学教育学部、陕西师范大学教育学部、河南大学教育学部、上海师范大学学前教育学院联合举办的第四届学前教育、家庭教育研究生国际论坛在我校教苑楼C座多功能厅成功举办。本次会议的主题为“高质量·协同教养”,来自国内外高校、科研机构的专家学者、一线教育者和硕博士研究生齐聚一堂,共同探讨和推动学前教育与家庭教育(包括STEAM教育)的创新与发展。

澳大利亚莫纳什大学李量(Liang Li)教授,希腊塞萨洛尼基亚里士多德大学教育学院幼儿科学教授Glykeria Fragkiadaki,中国高等教育学会家庭教育学专业委员会名誉理事长赵石屏教授,东北师范大学教育学部吕博教授以及学院院长高湘萍教授,副院长李燕教授等出席开幕式,开幕式由学院党委副书记、副院长周泽龙主持。

学院院长高湘萍在致辞中指出,随着信息化和人工智能技术的快速发展,学前教育迎来了新的机遇和挑战。不仅对教师的角色和能力提出了新的要求,还需要调整学前教育的教学和管理体制。她期待本次研究生国际论坛能够深入探讨上述广泛议题,助力在学术生涯中迈出坚实的一步。

主旨报告环节由副院长李燕主持。澳大利亚莫纳什大学李量副教授发表了题为“学前儿童在游戏和想象中进行数学概念的探索”的报告,系统介绍了早期儿童数学教育的现状、对儿童在游戏中数学学习的认识、游戏中数学教育的创新干预以及对早期儿童数学教育的启示。

希腊塞萨洛尼基亚里士多德大学教育学院幼儿科学教育助理教授Glykeria Fragkiadaki,就“早期学习与游戏中的师幼互动”这一主题发表了精彩演讲。Fragkiadaki教授介绍了统一的跨学科STEM方法在实践中的具体应用,她特别强调教师应将STEM作为日常教育中的真实体验进行教授和学习,将其与孩子的兴趣和日常生活紧密联系起来,激发孩子们对学习的兴趣和探索精神。

开幕式及主旨报告环节后,学院举办了博士生沙龙,莫纳什大学的王月玖博士围绕“概念性游戏”这一主题,深入浅出地展示了STEAM教育如何通过跨学科的方式培养学前儿童的综合能力,并促进学前教师的发展。

6月17日,4个研究生分论坛正式拉开序幕。参会者们围绕“数字化与学前教育”“托育服务与儿童发展”“家园社一体化”等议题进行了深入交流和探讨。

6月18-20日,学院开设了主题为“幼儿园STEM教育与项目化学习”的会后工作坊,邀请了美国早期STEM教育的著名专家Shelly Counsell、Anne Lowry、上海市特级教师诸佩利、上海市特级教师陆益等共同研讨“中美幼儿园STEM教育与项目化学习”的理念与实践,深入探讨了信息时代幼儿园STEM教育的实践与发展,这些共同构成了学院研究生学术节的主要内容。

“学前教育、家庭教育研究生国际论坛”是东北师范大学、西南大学、陕西师范大学、上海师范大学等高校为了探讨研究生的培养问题以及为研究生发展搭建的学术交流平台,于2020年自发形成的会议导向型合作型共同体。本次论坛汇聚了来自国内外的学前教育工作者,他们不仅展示了各自的研究成果和实践经验,还就实际问题展开了深入的讨论和探讨,促进学术交流的同时,更为学前教育领域的创新和发展注入了新的动力。

(供稿、摄影:学前教育学院)