激活“五老”能量,引领青年新航向

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-07浏览次数:10

在新时代的教育征程中,挖掘并运用老一辈教育者积累的深厚经验和精神财富,对于启迪新一代教育人才的成长尤为重要。本学期,学前教育学院党委精心策划了一系列活动,旨在通过“讲述历史”“传授经验”及“叮咛”教育等方式,激活老同志的能量,为学院的持续发展贡献力量。

红色记忆,点燃青春火焰

在“学理论、读好书、星火传”读书活动中,学院特邀党建组织员盛昌旦老师化身引路人,与6名2023级入党积极分子组成读书小组,通过讲座、座谈和实践活动等多种形式开展了读书活动。在盛老师的带领下,学生们亲临中共奉贤县委旧址,那些静默的历史画面与物件仿佛诉说着往昔的英勇与坚韧。通过实践学习,年轻的心灵被深深触动,誓将革命先辈的无畏精神转化为自身成长的强劲动力,学前青年们从党的精神之源中汲取青春的奋斗精神,发扬光荣传统,传承红色基因,赓续红色血脉。

历史岁月,回应“时代”之问

4月30日,学院关工分会邀请老党员盛昌旦老师与同学们进行了面对面的交谈,带领大家一同品读好书,讲一讲党的故事。作为祖国母亲的“同龄人”,盛昌旦老师以自身的教育经历为例,积极回应同学们提出的“时代”之问,并勉励作为未来教育工作者的新时代学前青年们一要激活导航仪、校准定位器,明确自己的理想、目标、方向;二要装好压舱石、扎稳定海针,坚持“四个自信”;三要订好规划、补齐短板,经得起任何考验和诱惑,学会和善于观察、思考、探索、创新、实践。

坚守初心,助力毕业生启航

临近毕业季,为进一步强化毕业生党员责任意识,激发毕业生党员使命担当,学院党委邀请冰厂田教育集团理事长、原冰厂田幼儿园园长兼党支部书记姚健带领2024届全体毕业班党员重温入党誓词,以铿锵誓词铭刻初心使命。随后她为即将踏入社会的毕业生党员们作“叮咛”教育,她从自己“一生只做一件事”的信念讲起,讲述了坚守学前教育实践40年的亲身体验,希望大家走上工作岗位后,要坚守自己的职业初心,用心倾听幼儿声音,用爱呵护好最柔软的群体。勉励大家踏上工作岗位后要始终保持党员的先进性,勇争先、敢担当,在推动学前教育事业的征途上发挥好青年党员的先锋模范作用。

共绘蓝图,踏上时代新征程

在学前教育学院青年理论宣讲团成立一周年之际,学院开展青年理论宣讲团推进活动,邀请盛昌旦老师对宣讲团成员们提出新的要求和期待。盛老师指出,弘扬教育家精神,就是要通过走访、总结、宣讲,把上一代人的精神转换为年轻人的成长动力。宣讲团推进会把三代人聚集在一起互相沟通、分享交流,能够取长补短,尤其是年轻人,能够更完整地认识历史,更清晰地了解现在,更从容地面对未来。在盛昌旦老同志的带领下,学院理论宣讲团将奋斗始终,大力弘扬教育家精神,抓实抓好青年理论学习教育工作。

通过这一系列活动,学前教育学院党委不仅促进了老少两代人的深度交流与相互启发,也为学院的发展战略注入了鲜活的历史文化与时代精神。未来,学院将持续深化与老同志的联系,使他们成为推动学院不断向前的宝贵智囊与动力源泉,共同绘制学前教育事业的璀璨未来。

(供稿:陈煜;摄影:马超予、孙晓敏、张艺潇)