学院顺利举办“‘童’台竞技展风采 师者为帆向未来”第二届学前师范生教学基本功大赛

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-02浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动实施《新时代基础教育强师计划》,充分发挥学院学前教育专业人才“蓄水池”功能,5月29日下午,“‘童’台竞技展风采,师者为帆向未来”第二届学前师范生基本功大赛开幕式暨决赛于5A101隆重开幕,学前教育学院院长高湘萍,学院党委副书记、副院长周泽龙,各赛道评委导师、辅导员及入围决赛选手共同出席。活动由学院团委副书记邵悦主持。

学院特色社团小蜜蜂剧团带来开场合唱表演《奉献》,充分彰显了学前青年的青春风采,也展现了学前学子乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;决赛选手代表编排的《薪火承师道 善育铸未来》诗朗诵,表达了学前学子涵养师德情怀、传承师道永恒,立志“躬耕教坛,强国有我”的决心。

评委导师代表汪磊就初赛选手的表现做出总结与期望。他对初赛中学前学子们展现出的扎实的专业素养以及锐意进取的精神面貌表示充分的肯定,并希望学前青年们通过本次大赛不断提升专业素养,精进专业技能,涵养师德情怀,回答好教师专业发展与教育高质量发展的时代命题,成为能够为幼儿扣好人生第一粒扣子的未来幼儿教师。

学前教育学院院长高湘萍致辞并宣布活动开幕。她对学前学子寄予厚望,鼓励全院学生借助本次大赛体悟“践行师德,学会教学、学会育人、学会发展”的“一践三学会”培养目标,不断坚定理想信念、涵养教育家精神;以赛促学,强化教学基本功训练;以赛促创,培养实践与科研创新能力,为建设新时代高质量学前教育事业、实现“幼有善育、幼有优育”的教育梦想贡献磅礴的青春力量。

开幕式结束后,各赛道决赛环节在各分会场火热举行。参赛学生同台竞技、相互交流,全方位展现了他们的从教信念以及专业技能水平。各赛道评委老师们对决赛选手的表现进行细致入微的指导和点评,帮助学前师范生们进一步认识自身教学基本功中存在的问题,从而明晰改进方向,提升专业素养。

学前师范生教学基本功大赛,隶属于学院“一赛一节”特色品牌活动。本次大赛共吸引了192名学前学子报名参加,其中65名同学入围决赛。相较于第一届赛事,本届赛事不仅在报名参赛人数上实现了翻一番的增长,并且为进一步提升学前学子的就业竞争力,本次大赛还在首届学前师范生技能大赛所设置的学前师范生教学技能、学前师范生专业基本技能两个赛道的基础上,创新增设了模拟求职赛道,帮助同学们梳理自身就业能力,明晰职业目标与岗位要求,通过实践提升同学们的求职实战能力。在此过程中,十余名专业导师对初赛及决赛中学前师范生们的表现进行了细致且公正的评审,全面帮助学前学子提升专业素养、夯实教育教学专业技能,助力提升学前教育专业人才培养质量。

百年大计,教育为本。未来,学院将继续秉持“慈幼善育 传承创新”的院训,为学前学子打造更多夯实专业技能、提升专业素养的平台,引导学前青年树立躬耕教坛,强国有我的远大志向,成长为教育情怀坚定、专业能力厚实、信息素养扎实、国际视野敏锐的党和人民满意的学前教育专业人才,为推动教育强国建设、学前教育事业高质量发展贡献上海学前教育学院的智慧与力量。

(供稿:学前教育学院团委)