环境与地理科学学院、学前教育学院分党校举办2024第1期入党积极分子学习班

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-02浏览次数:40

为深入学习贯彻党的二十大精神,让入党积极分子更好地感悟共产党员的基本条件和精神内涵,2024年5月,环境与地理科学学院、学前教育学院分党校于奉贤校区第五教学楼A座201举行2024第1期入党积极分子学习班,两院共计150名入党积极分子参加培训学习。

学习班开班典礼暨首场党课由学前教育学院党委组织员夏漪主持,学前教育学院党委副书记、副院长周泽龙出席。夏漪向学员们详细阐述了本次入党积极分子培训班的考核标准和学员守则,并对学员们提出了学习要求。她要求学员们珍惜培训机会,积极主动思考、端正学习态度、坚定理想信念,在思想上和行为上不断向党组织靠拢。

周泽龙以“青春·理想·信念”为主题带来首场党课。他从自身入党经历出发,详细讲解了党员发展的流程。他强调,入党并非一蹴而就的事情,而是一个需要长时间努力、持续奋斗的过程。周泽龙将革命先烈和新时代有为青年的感人故事带入本场党课,并以此鼓励学员们锐意进取、奋力拼搏,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。最后,周泽龙分享了自己在新疆的经历,号召学员们将信念落实到具体行动中,到祖国和人民最需要的地方去,在三尺讲台默默耕耘、磨砺青春,不断提升本领。

第二场党课上,马克思主义学生理论宣讲团成员郑懿琳做“从觉醒之路到复兴之路:伟大建党精神何以燎原”的分享。从习近平总书记在党的二十大报告中强调的“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”入手,通过第一版《共产党宣言》背后的故事讲起中华民族的觉醒之路。又介绍了中国共产党人的漫漫革命路,体现了中国共产党不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质;随后阐述了在百年路上,中国共产党人一以贯之的信仰追求、政治品格、顽强意志、优良作风。最后,郑懿琳强调,作为新时代的青年,要高举真理火炬照亮前行之路,牢记为什么出发,以伟大建党精神启迪智慧、砥砺品格,解锁“强国有我”的精神密码。

5月22日下午,建筑工程学院党委组织员余音带来主题为“学习党章、践行党章”的党课。她从“学习党章的重要性及中国共产党党章的发展历程”入手,介绍党章的重要作用,再通过厘清我国现行党章的基本框架介绍其主要内容,并讲解党的性质、奋斗目标和指导思想,带领同学们走进党章、了解党章、熟悉党章。同时,基于党和国家的要求详细阐述了入党程序。最后,她强调了作为新时代青年,应该做到坚定理想信念、坚持群众路线、刻苦学习、践行社会主义核心价值观,学习好党章、践行好党章,将党章内化于心,外化于行。

结业典礼上,环境与地理科学学院党委副书记、副院长张红以“依靠顽强斗争,打开发展新天地”为主题,深入浅出地讲述了斗争精神的时代特征和丰富内涵。斗争精神贯穿党的百年征程,从新民主主义革命时期到改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党始终以坚定的斗争意志攻坚克难、成就伟业。她结合具体案例,从宏观战略层面深刻剖析了如今我国所面临的风险挑战及其根源,由此强调了在中国特色社会主义新时代正确理解和把握斗争精神的重要性。她要求学员们继续发扬斗争精神、努力增强斗争本领,不断把握斗争规律、丰富斗争方法,以更加昂扬的姿态投身到教育强国事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

本次入党积极分子培训班中,学员们通过集中学习、分组讨论与个人小结相结合的形式重点学习和掌握党的性质宗旨、党的奋斗目标、党员义务与权利等基本知识。学员们表示,在往后的学习与生活中,会坚定自信、勇于创新、勇挑重担,积极向党组织靠拢、向共产党员看齐,自觉接受党组织的检验。

(供稿、摄影:学前教育学院、环境与地理科学学院)