榜样汇师大,共话朋辈情——学院开展优秀毕业生朋辈分享会

发布者:网站管理员发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为帮助研究生进一步做好学业及职业生涯规划,提高综合素质,加强学风建设,学院于5月20日下午邀请本年度“上海市优秀毕业生”,2021级学前教育学研究生项书慧在教苑楼B403开展“榜样汇师大,共话朋辈情”优秀毕业生朋辈分享会,23级部分研究生参与活动。

项书慧以“奋楫笃行 履践致远”为主题,从三年来在学院求学的经历谈起,向同学们讲述自己如何从一个“科研小白”,在老师和学长学姐的指导下解决科研路上遇到的一个个难题,完成一次次蜕变。从文献阅读到数据解读,从科研软件的使用到论文写作的技巧,她强调做科研“没有捷径”,只有“耐下性子”“肯花时间”才能逐渐抽丝剥茧,一步步走向成功。她结合自己的择业与升学经历,鼓励同学们要明确目标,勇于实践,敢于尝试,动态调整。她还聚焦导学关系,传授与导师相处的正确打开方式,建议大家多沟通重理解,与导师构建亦师亦友的良好师生情谊。

在提问交流环节,项书慧针对同学们提出的有关“如何平衡学业与生活”“发表论文时的注意事项”等问题一一解答,互动良好,氛围融洽。

此次朋辈分享会为学院研究生提供了一个互帮互助、交流分享经验的平台,充分发挥了高年级研究生“传帮带”作用,有效地解决了低年级研究生们关于学业、就业等的困惑,助力学生明确研究方向,着手生涯规划,营造了良好的学术氛围,进一步推动学院学风建设。

(撰稿、摄影:乔扬)