学院举办心理危机识别与同伴互助专题培训

发布者:网站管理员发布时间:2024-05-21浏览次数:10

为进一步提升学院心理育人工作实效,增进学生心理健康的正确意识,充分发挥寝室长和心理委员在心理健康教育工作中的重要作用,4月24日下午,学院在奉贤校区五教A201举办心理危机识别与同伴互助的心理专题培训。此次培训特邀心理咨询中心副主任徐欣颖老师主讲,学院心理专项工作辅导员冯子然老师、兼职辅导员金嘉慧老师出席,2022、2023级寝室长及学院全体心理委员参与了此次活动。

本次培训以“心理危机的初步识别与同伴互助”为主题,主要围绕心理危机的认识与识别、心理痛苦的根源探究、常见的心理危机反应模式、同伴互助在心理危机中的角色、心理危机的协同干预五方面展开。

培训伊始,徐欣颖老师以一张意蕴丰富的图片为引,深入浅出地向同学们阐述了“心理危机”一词的深刻内涵。她细致剖析了“危机”二字背后所蕴含的深层意义,鼓励在场的同学敏锐地观察身边人的情绪变化,及时给予关心和支持。徐老师不仅指导了如何在危机中寻找转机,更传授了如何有效帮助他人走出心理困境的实用技巧。

此外,徐欣颖老师还详细解析了心理痛苦的常见触发因素、常见的心理危机反应模式并结合成长经历、同伴关系、恋爱关系三方面加以阐述。她特别强调寝室长和心理委员作为学校与同学之间沟通的关键桥梁,在同伴互助方面扮演着至关重要的角色同时,还应当充分发挥协同作用,敏锐捕捉同学们的负面情绪,及时给予陪伴与支持。

经过此次培训,心理委员及寝室长们学习了识别和应对心理危机、提供适当的同伴支持的有效方法,更加明确了自己在心理危机干预工作中的关键角色。本次培训也为今后营造更加和谐健康的寝室氛围和团结互助的大学生生活打下良好基础。

(供稿:马海凝;摄影:邰诗雨)