承古启新,“播种”不止

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-02浏览次数:10

团队名称:“中华文明之芽”博物馆少儿教育资源创新团队

团队负责人:薛晴

成员姓名:倪晓雯、陆乐瑶、周亭桦、杨佳莹、钟倩婷、薛淳阳

学院:学前教育学院、心理学院、信息与机电工程学院

年级:2020级、2021级本科

专业:学前教育、应用心理学、计算机科学与技术

【所获奖项】

2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

2023年第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

2022年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛一等奖

2022年上海师范大学寒假社会实践社会调研类项目一等奖

2022年第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海师范大学银奖

学前教育学院“中华文明之芽”团队,成立于2022年10月,主要成员包括学前教育学院5人,另有2名成员分别来自心理学院、信息与机电工程学院。团队曾获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、市赛特等奖,“知行杯”上海市大学生社会实践大赛一等奖等荣誉,团队事迹曾被少年日报、团在上师大等多家媒体刊登报道。他们怀育人之大爱,秉持“播种”之意识,立志承担新时代建设文化强国的使命。

一、善于发现,敏感捕捉文化传承痛点

“好几次去参观博物馆,我都看到许多家长在博物馆里带着孩子走马观花似的,转一圈就离开了。”“是啊,这多可惜呀。”“中华文明之芽”团队的成员们你一言我一语地讨论起这件事。

作为学前教育专业的学生,这一“平凡”却又“不平凡”的事件引发了她们的共鸣,让她们深深陷入思考——博物馆作为中华文明的宝库,孩子们学习的大课堂,究竟有哪些因素导致了孩子们在博物馆中的学习效果有待提升?当下孩子们与中华优秀传统文化之间又为何存在着一定的“隔阂”?她们不由得发出步步追问。

随着探讨逐渐深入,她们下定决心立志承担新时代建设文化强国的使命。团队以解决博物馆教育效果待提升的问题入手,以助力少年儿童传承发扬中华文化、建立文化自信为目标,探索削减少儿与传统文化瑰宝间隔阂的方法,引导少儿对中华优秀传统文化感兴趣、有乐趣、长志趣,在心中埋下文化自信的种子。

二、精于调研,用心聆听多方群体心声

为全面深入调查博物馆教育资源的实施情况,团队走访上海博物馆、辽宁省博物馆等全国各地多家博物馆,仔细观察记录儿童与家长的博物馆研学情况,同时积极把握机会与博物馆专家、文博工作者等相关人员开展访谈,深入了解并梳理博物馆教育资源的实施现状,并且充分利用学前教育专业资源,向家长与教师们发放问卷,并与幼儿园园长、家长代表交流心声、交换意见。

经过多番充分调研,团队发现博物馆、家长与教师均认为在儿童博物馆教育中,“兴趣”的重要性应置于首位,但博物馆面向少年儿童的教育则在兼顾专业性与适宜性方面尚存瓶颈。因此,团队尝试发挥己身专业优势,丰富适宜于少年儿童接受的博物馆教育资源,从而满足更多少儿、家长与教师需求,切实增强博物馆在帮助少儿树立文化自信上的作用。

三、勇于创新,科学打造儿童教育资源

团队结合专业知识与系统理论,根据调研所得现实需求,为孩子们在博物馆馆内、馆外学习设计开发了多样化的教育资源。

设计课程时,团队从各个渠道比对文物信息,反复修订课程内容与形式,直至保证活动的趣味性与严谨性;制作文物主题绘本时,她们常为某个精彩的故事情节、某处细微的绘制细节斟酌好几天。每一篇活动方案与绘本故事、每一条给予家庭与教师的指导建议,背后都暗含着她们从各持己见、据理力争到达成一致的漫长过程。当她们怀着忐忑的心情将开发建设的博物馆教育资源呈现给博物馆专家,并获得了肯定与鼓励后,她们终于露出了如释重负的骄傲神情,从心底再次坚定了信心与斗志。

四、乐于实践,赤诚播撒中华文明之种

团队首先在上海的3所学校和2个社会实践点进行试点。经过前后测实验的成果检验,她们看到设计的博物馆教育资源在激发少年儿童对于文物的兴趣与认同感以及对艺术的创造力方面有所提升,随后便开始了更加丰富多样的大范围应用实践。

以上海为起点,她们组建青年志愿者服务队,与博物馆、社区、学校合作,推广实施博物馆教育资源;走出上海,她们与学生支教团队、爱心学校团队一同将资源带到广西、甘肃、云南等全国七个省市的学校与社区,超1.2万名学生受益,累计课程服务时长5500余小时。看到各个地区孩子们和爸爸妈妈、老师们一同观看课程、翻阅绘本,完成一件件精美有趣的作品的生动场景,她们知道,未来的路途依旧漫长但坚定,未来的挑战依旧严峻但充满意义。

五、勤于分享,积极弘扬科研启蒙精神

团队中的多数成员作为即将毕业的师大学子,积极依托人生导师专题沙龙,党员、入党积极分子导生专题培训以及学前科创营等契机发挥“传帮带”作用,向有志于科学研究的低年级同学们分享项目一路走来的心路历程与备赛经验,鼓励他们勇于迎接挑战,积极参加科研项目与竞赛。在低年级师大学子的心中播撒科学研究启蒙的种子,发挥朋辈引领的榜样示范作用,她们倾囊相授。

承古启新,“播种”不止。“中华文明之芽”团队将适合于少年儿童的博物馆教育资源推广到了全国更多地区,不断丰富馆内外数智化教育的实践形式,使得文物真正“活起来”、“走出去”。未来,她们将继续以数字化技术为手段,不断扩大团队影响力,在更多少年儿童的心中播撒中华文明之种,萌发文化自信意识,为点亮中华文明之芽践行初心,为文化强国建设注入青春力量!