“融合成长 共铸未来” 学院召开青年教师新学期沙龙

发布者:网站管理员发布时间:2024-03-26浏览次数:16

为提升青年教师的教育教学能力和业务水平,关注教师新学期的工作动态,3月20日下午,我院举行青年教师新学期沙龙活动,学院党委书记唐洁出席活动。活动由青年教师联谊会秘书长冯子然主持。

首先,三位新入职的教师陆烨、孙娟娟与周淑金分别就个人背景、专业技能、教学理念和未来展望等方面进行了自我介绍。

其次,青年教师联谊会副会长罗文蔚详细介绍了2024年度学校教师教学比赛计划,包括全国高校混合式教学设计创新大赛、上海师范院校教师智慧教学大赛以及上海高校教师教学创新大赛等。对于每项赛事,她都提供了具体的举办时间和赛事内容的深入介绍,旨在鼓励青年教师积极参与,通过这样的平台展示自己的教学设计与实施能力,同时借此机会学习交流,提升个人教学水平。

随后,作为学院青年教师教学技能大赛的一等奖获得者,侯雨佳主题分享了自己的比赛经历和宝贵经验。她首先介绍了参赛的初衷,即希望通过比赛这个平台,检验和展示自己的教学能力,同时借此机会学习和吸收同行的优秀教学方法和创意。她细致地回顾了准备过程中的挑战与克服策略,包括如何选择和设计具有创新性和教学效果的课程内容,如何运用现代教育技术来增强教学互动性和学生的学习体验。她还分享了她的教学理念,即始终以学生为中心,关注每个学生的个体差异和需求,致力于创造包容和鼓励的学习环境。她鼓励在座的青年教师积极参与教学比赛等专业发展机会,不仅作为展示自身教学风格和创新思维的舞台,更是一个自我提升和专业成长的过程。随后,吴珺、于蓝、陆烨、周淑金、李孜佳等围绕个人参加教学技能竞赛的收获体会、如何在课堂教学中提升大学生创造力等话题先后交流发言。

学院党委书记唐洁做动员讲话。她强调青年教师代表着学院的未来与希望。青年教师比赛不仅是实现“立德树人”目标、提升教师专业素养的关键路径,也是衡量教育教学质量的重要指标,更是展现学院人才培养成效的显著舞台。她鼓励青年教师设立个人发展目标,努力弘扬和践行教育家精神,在实践中不断提升自我。她希望青年教师把握机遇,积极参与学校教师技能大赛,将此视为自我展示和专业成长的绝佳机会,借此机遇深化专业知识、拓展教育视野,并在教育教学实践中实现自我超越。

作为新成立的学院,目前学院有40岁以下青年教师21人,占教师总数的47%,近3年入职教师14人,占比31%。学院对青年教师的教育培养工作赋予了极高的重视,通过成立青年教师联谊会为青年教师搭建交流平台,定期组织系列培训和研讨活动,为青年教师提供了深化专业知识、掌握先进教育技术、提升教学研究能力的机会。同时举办学院青年教师教学技能大赛,激励青年教师积极参与教学技能切磋,坚持“以赛促建、以赛促改、以赛促进”的原则,利用比赛这一平台推动教学方法和内容的创新,助力青年教师更快地站上讲台、更好地站稳讲台,进一步提升教学与科研水平。

(摄影、供稿:吴珺)