学院青年教师联谊会举办青年教师教学比赛工作坊活动

发布者:网站管理员发布时间:2023-07-05浏览次数:10

在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述过程中,学前教育学院高度重视教师队伍建设,不断提升青年教师师德素养和教学能力,努力培养政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。6月19日下午,学院在徐汇校区教苑楼B座403会议室举行学院青年教师教学比赛工作坊活动。学院党委书记唐洁、副院长李燕、副院长何慧华以及学院青年教师代表出席会议。活动由学院青年教师联谊会会长吴珺主持,分为30年教龄教师从教初心分享、青年教师教学技能展示、青年教师教学技能竞赛指导以及自由交流讨论四个环节。

首先,从教30年的李燕教授、梅珍兰副教授与赵燕老师作为特邀嘉宾,围绕“什么是师德、如何建立良好的师生关系”“怎样上好一门课”等问题,与青年教师共话成长。

李燕教授希望青年教师在理解师德师风内涵时,要从为师之乐与为师之幸福等方面进行把握,在帮助学生成长的同时,自身获得价值感和幸福感是涵养师德的重要基础。梅珍兰副教授分享了从教路上带教导师对她的深刻影响,她认为青年教师应当乐观、和善、不吝鼓励,多思考如何在自己的能力范围内做到最好,要对“三尺讲台”心存敬畏,认真对待每一节课,尽可能多地关注到每一位学生。在谈到如何上好一门课时,赵燕老师强调了教师在课堂中的引导作用,应当积极关注学生的兴趣和需求,运用幽默的方式吸引学生,使他们在轻松愉快的氛围中获得知识。

在第二环节中,游珽钧老师作为青年教师代表进行了教学技能展示。他以《儿歌弹唱》课程中的《大风车》曲目为教学内容,向青年教师展示自己的教学设计与课程实施方法。教育学院黄友初教授针对游珽钧老师的表现进行了精彩地点评与悉心地指导,提出了宝贵的意见。他鼓励青年教师在教学实践中应勇于创新,为学前教育事业作出更大的贡献。

最后,青年教师向黄友初教授积极提问、交流教学经验。现场气氛活跃,掌声不断。参会的老师们纷纷表示,通过听取三位老教师的分享以及黄友初教授的教学指导以后,他们获得了很多教学上的启示,对自己未来的教学之路更加充满信心。

青年教师是学院发展的生力军,是提升教师队伍整体素质的有力抓手。通过本次教学工作坊活动,引导青年教师厚植教育情怀、涵养高尚师德、锤炼过硬本领,以奋进之姿走好新征程。“躬耕教坛,潜心育人”,学院青年教师将继续在教学实践中不断磨砺自己,为培养更多优秀的学前教育人才,推动学院高质量发展而努力奋斗。

(供稿:吴珺;摄影:薛宇)