感受城市变迁,领悟新发展理念——学院开展踏青活动

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为深入学习领会习近平总书记考察上海重要讲话精神,贯彻新发展理念,感受城市治理现代化变迁,体验城市创新发展,4月24日学院教职工前往被誉为“中国近代工业文明长廊”的杨浦滨江以及“赓续红色基因,传承宣言精神”的《共产党宣言》展示馆,开展“感受城市变迁,领悟新发展理念”踏青活动。

老师们首先来到了国家文物保护利用示范区——杨浦滨江,它是世界仅存的最大滨江工业带。由原十七棉纺织厂打造成的国际时尚中心,构建出历史与现代交错相融、生活与生态互动共存的滨水空间。在这里大家放慢脚步,观赏江畔风光,享受和煦阳光和清新空气;在这里大家谈天说地,驻足合影留念,一起见证杨浦滨江从“工业锈带”到“生活秀带”的华丽转身。

随后老师们参观了杨浦发电厂和杨浦滨江党群服务站。杨浦发电厂可谓是上海百年工业史的缩影,工业遗产通过活化利用,构成了极具特色的空间场域。老师们漫步在饱经风霜的厂房遗迹中,欣赏新旧和谐的美丽景观,领略了百年沧桑的历史进程。杨浦发电厂也是昔日沪东工人运动的主要堡垒之一,通过参观杨浦滨江党群服务站——上海工人运动的红色旧址,老师们重温了中国工人运动的铿锵岁月,感悟到百余年来的激情与热血。

最后老师们来到《共产党宣言》展示馆参观学习。上海是中国共产党的诞生地,初心的始发地,1920年8月,《共产党宣言》首个中文全译本在上海出版。进入展厅,大家在讲解员的带领下,循着历史脉络,聆听那个时代的故事,追忆红色小册子的诞生,品味真理的味道。

此次踏青活动不仅增进友谊,促进了相互沟通,同时增强了老师们的获得感和幸福感,提升了团队的凝聚力。大家纷纷表示,将在今后的工作中积极探索,勇于实践,全面落实立德树人根本任务,培养更多高素质专业化的学前教育人才,为加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的使命任务贡献力量。

(供稿:学前教育学院工会;摄影:马超予)