院长高湘萍出席“现代STEM教育协同创新学术研讨会”并作主旨报告

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-25浏览次数:10

“现代STEM教育协同创新学术研讨会”于4月20日在联合国教科文组织教师教育中心举办。上海师范大学校长袁雯教授担任大会主席,中国工程院院士、同济大学讲座教授、中国计算机学会会士蒋昌俊,上海市教育科学研究院院长桑标,上海师范大学党委常委、总会计师曹光明,以及来自国内、市内、校内各部门、各单位的学者、基础教育界的校长和骨干教师代表出席本次会议。会议由上海师范大学教务处处长、基础教育处处长王健教授主持。院长高湘萍教授代表学院出席会议并作主旨报告。

袁雯教授在会议开幕致辞中指出,希望本次研讨会能够为STEM教育在高校研究、基础教育建设和产业融合联动提供范式体系建设的思路和合作实践路径的探索。

桑标教授在讲话中表示,希望本次研讨会可以深入探讨STEM教育的实践路径,构建完善的自制力、组织力、协作力的素养体系,培养卓越科学教育人才的道路。

高湘萍院长在报告中,首先介绍了目前国际前沿的幼儿STEM编程教学研究情况,并重点分享了两项学院研究团队在学前STEM领域的幼儿编程教学的实践、研究实验及成效,研究结果表明机器人课程对提高儿童的入学准备能力和改善师幼关系有明显效果。最后报告了本土学前STEM教育体系的建设情况。她指出,学前STEM教育体系应当包括教学设计、支持体系和教师培训等要素,以产学研协同为平台,以UGK联动为依托。报告受到了与会专家和学者的广泛关注和积极反响,并表示对于学前儿童包括科学思维和计算思维在内的STEM启蒙教育与儿童未来发展的关系有了更深入的理解和认同。

其他线上线下主旨报告包括:中国工程院院士蒋昌俊教授的 “数字时代计算拔尖人才培养”、大湾区大学李晓明教授的“STEM教育中如何对学生的计算思维进行培养”、深圳市罗湖区教育局党组书记高延勇的“罗湖区科创学校的建设,重构区域新质教育生态”。

供稿:李孜佳

摄影:信息与机电工程学院