学院高湘萍院长率队深入产教研协同创新基地——金山区临潮幼儿园调研

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-11浏览次数:10

3月26日下午,高湘萍院长带领团队来到学院产教研协同创新基地和黄立安工作室所在地——金山区临潮幼儿园,开展了一场教育机器人教学研讨活动。学院副教授黄立安,教师李孜佳以及临潮幼儿园园长张英等参加了本次调研。

首先由大班教师裴媛瑗和俞怡菁老师分别开展了两节大班教育机器人集体教学活动。活动中教师运用了信息化教学手段,引导鼓励幼儿在不断地操作中发现问题并且合作解决问题,掌握编程的基础知识和基本技能,同时也激发幼儿探索求知欲。其次对两节活动进行了现场研讨,并对下一次的教学活动内容进行了调整。两位老师表示,通过近一年的教育机器人实践,发现孩子们在学习编程的过程中遇到问题,他们开始更加主动地思考问题,逻辑思维能力逐渐变强,团队合作能力也有了很大的提升。

在研讨会上,高湘萍院长听取了张英园长关于教育机器人课程建设、教师培训、教学实施与评价的情况介绍,详细了解了幼儿园在教育机器人培养幼儿编程能力、计算思维以及学习品质等方面的成效,与教师代表们就当前幼儿STEM教育的现状以及面临的挑战和机遇进行了深入探讨。最后高湘萍院长肯定了开展教育机器人教学活动研讨的价值,也希望通过一系列活动能形成符合幼儿园阶段的课程内容并形成有效的评价方法。

张英园长表示,教师要以每一次的课堂研讨为契机,始终保持着乐于接受新事物的状态和勇于创新的精神,观察、捕捉孩子的当前所需,看见主动学习的孩子,为孩子们提供能实现他们创想的材料和区域,鼓励孩子们大胆创造,加强学前教育机器人活动的进一步研究,促进幼儿的多元成长。

高湘萍院长在研讨会上指出,STEM教育是当前教育研究中重要的研究方向,对于培养孩子的综合素质、促进他们的全面发展具有重要意义。她表示,上海学前教育学院将一如既往地支持基地幼儿园的发展,加强与幼儿园的沟通交流,为共同创办高质量的学前教育作出努力与贡献。

此次研讨活动不仅加深了上海学前教育学院与基地幼儿园之间的了解与联系,更为今后双方在教育领域的合作奠定了坚实基础。相信在双方的共同努力下,学前教育产教研一体化的创新模式将取得更大的成果与引领作用。

(撰稿:黄立安,摄影:金山区临潮幼儿园)