重庆师范大学赵石屏教授为我院师生做家庭教育专题讲座

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为进一步拓宽我院研究生的研究领域,提升学术视野,增强自身研究和谋篇布局的能力,4月1日,学院邀请重庆师范大学教授、中国高等教育学会家庭教育学专委会名誉理事长、学术委员会主任赵石屏老师为学院师生开展以《基于“生物-文化”取向的家庭教育发生原理考察》为题的学术讲座。学前教育学院副院长李燕教授、朱晶晶副教授以及研究生代表出席本次讲座。

讲座伊始,赵教授与研究生们针对近期相关研究情况做了亲切交流。随后,赵教授作为长期致力于教育学原理和家庭教育学研究的学者向同学们阐释了我国家庭教育研究的现状与困境,并强调建立家庭教育学科的必要性。

此外,赵教授基于三十多年家庭教育的研究积累提出了九大家庭教育的相关特征:生物性、初始性、秩序性、情感性、关系性、利他性、生活性、叙事性和礼俗文化。她以埃里克森的人格发展理论为基础,提出了儿童在发展过程中会遇到的“危机”,并与在场师生探讨如何通过家庭教育战胜儿童的“发展”危机。

此次讲座帮助我院研究生更深入地了解了家庭教育研究的历史沿革和现状,极大地激发了同学们的研究志趣。未来,学院将继续创新育人途径和载体,营造浓厚的科研氛围,不断提升我院研究生的科研素养,持续深入探索家庭教育相关研究,为我国家庭教育提质增优贡献力量。

(撰稿:余芳丽;摄影:张雨晴)