学院举办首场教研室“学术沙龙” —— 陆烨副教授《隔代教养对儿童创造力的影响》

发布者:网站管理员发布时间:2024-03-28浏览次数:24

为进一步提高学院教研室的“教研功能”,搭建学院青年教师分享交流的平台,3月27日下午,学前教育学院首场教研室“学术沙龙”于徐汇校区教苑楼C座一楼多功能厅开展,儿童发展与教育教研室的陆烨副教授带来《隔代教养对儿童创造力的影响》的学术讲座。讲座由学院副院长李燕教授、儿童发展与教育教研室主任魏威副教授主持,30余名师生参加此次讲座。

讲座伊始,陆烨分享了她关于家庭教养的研究成果,阐述了当今教育界对隔代教养和儿童创造力的关注与重视。随后,她向在场师生介绍了与创造力相关的经典理论,强调了家庭环境在儿童的创造力发展中的重要作用,并对中国育儿模式已变迁为祖辈参与模式的现状做了一定阐述。

陆烨通过一系列研究案例,如TTCT图形补全任务、AUT任务、Insight顿悟任务等,阐释了创造力测验的科学性与标准化。此外,她又从整体系统的角度引导在场师生探究隔代教养家庭中的祖辈如何对儿童的创造力产生影响,以及祖辈如何做可以更有利于儿童创造力的发展。

最后,陆烨结合国内外研究趋势,介绍了自己未来的研究计划——STEAM教育对提升学龄前儿童创造力的实证研究,并期望未来能与学院师生进行深度的学术合作与交流。在互动环节,师生们围绕研究相关的问题进行了提问和交流。

本次学术沙龙为学院师生提供了沉浸式研讨的机会,营造了浓厚的学习、思考、交流、碰撞的氛围,并为学院教师交流展示科研成果提供了平台。活动最后,魏威对本次学术讲座进行总结,对学院师生未来的学术科研表达了殷切期盼。

(供稿、摄影:张璐)