学院联合心理学院共同开展博士后开题报告会

发布者:网站管理员发布时间:2024-03-28浏览次数:10

2024年3月27日,我院及心理学院共同开展博士后开题报告会。出席本次报告会的专家有来自华东师范大学的钱雨教授以及我校的贺雯教授、李丹教授、崔丽莹教授、李燕教授。

本次博士后开题报告会共分为两个部分,首先进行的是学前教育学院博士后开题报告会,周淑金围绕选题《基于生成-评价双过程模型幼儿创造力的认知神经机制》具体阐述研究现状、研究框架、研究内容、研究意义与研究计划。

随后,开题小组组长钱雨教授组织专家进行指导。专家们肯定了该研究选题在当下“数智时代”具有较大的意义,研究具有夯实的理论基础;同时针对其研究方法与研究对象提出建议,建议注重创造力研究从中小学向幼儿阶段的迁移性,强调实验范式的改进与样本追踪对比的重要性。

其次开展了心理学院博士后开题报告会,孙娟娟围绕选题《家庭积累风险与学前流动儿童问题行为发展的关系及影响机制》,从研究背景、研究问题、研究设计三大部分详细展开阐述。

随后,开题小组组长贺雯教授组织专家进行指导。专家们肯定孙娟娟的选题具有较高的现实意义,并进一步从细节出发指出现有设计的不足与优化策略,建议优化已有表述,同时从机制深入探讨与纳入多方因素两大角度着手丰富现有研究。

本次开题报告会两位博士后充分表达了研究设想和研究实施,专家学者们提出了有针对性的宝贵意见。期待两位博士后能够在专家的指导下,不断完善研究设计,为学前教育和心理学高质量发展赋能。

(供稿:俞佳;摄影:俞佳)