陆 烨

发布者:网站管理员发布时间:2024-02-29浏览次数:10

陆 烨

个人信息

陆烨,上海师范大学学前教育学院副教授,博士。

上海青少年研究会理事。

电子邮件:

teacherluye@shnu.edu.cn

研究领域

儿童创造力、儿童道德发展。致力于对儿童、青少年群体的认知与道德发展规律展开研究。

开设课程

《幼儿心理卫生》

曾面向上海师范大学青年学院师范生开设课程:

《心理学与教育》、《学习心理与教育》、《青少年心理与辅导》、《健康心理学》等

相关项目与成果

主持或参与课题10余项,发表相关论文20余篇。

课题成果包括:主持2022年度中国青少年研究会重点课题特大型城市青年的婚育现状与趋势研判——基于全国第七次人口普查上海市数据的分析;主持2022年度上海青年工作研究重点课题基于组织育人一体化的青马工程数据库建设机理与实践应用;参与教育部哲学社会科学研究重大攻关项目《大中小德育课程一体化建设研究》;参与教育部人文社会科学研究项目青少年责任感的发展特点与心理机制研究等。

论文成果包括:“A comparison of the differences in the way parents and grandparents interact with children and their effects on children’s creative performance”Three-generational families: Are they beneficial to Chinese children’s creativity. ” “我国都市青少年创新能力发展现状及其主要特征”、“我国儿童道德判断的领域性发展规律研究”、“道德发展理论的演进及其教育启示”等。

主编书目:《适应与成长:青少年身心健康研究》,上海交通大学出版社,20119月版